kalium 06 PAPRIKA



Penugasan PKKMB UNUSA Prodi Gizi

Kalium

Kalium merupakan salah satu jenis mineral yang sangat penting untuk tubuh. Kalium juga mempunyai banyak jenisnya dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia. Salah satu fungsi kalium bagi tubuh adalah sebagai elektrolit larut yang menghantarkan listrik. Listrik tersebut akan digunakan untuk mengelola berbagai fungsi organ tubuh termasuk kontraksi otot dan keseimbangan elektrolit di dalam tubuh. Mengacu pada angka kecukupan Gizi (AKG), kebutuhan kalium untuk pria dan wanita usia 19 - 80 tahun adalah 4700 mg. 

Ada beberapa makanan yang diperkaya oleh kalium yaitu seperti :
• protein hewani dari ikan salmon atau daging ayam
• kacang-kacangan, seperti kacang almond. 
• Air kelapa
• Buah kering seperti kismis
•yogurt
• sayur hijau, seperti brokoli dan bayam
• Buah-buahan, seperti jeruk, alpukat, tomat, dan pisang

Kalium memang dibutuhkan oleh tubuh kita tetapi sumber kalium yg kita makan tidak boleh berlebihan apalagi untuk orang yang memiliki penyakit ginjal kronis karena dapat memicu terjadinya hiperkalemia. Bukan hanya pada orang yang menderita penyakit ginjal kronis saja tetapi juga pada orang yang menderita penyakit hati, gagal jantung kongestif, diabetes tipe 1,dan juga insufisiensi adrenal. 

Fakultas Kesehatan : https://fkes.unusa.ac.id/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MASA LKMM-TD